‘¡Ñam! Sobre lo que comemos’, un álbum informativo sobre alimentación saludable
‘¡Ñam! Sobre lo que comemos’ es el primer álbum ilustrado informativo dedicado a la alimentación saludable, para que jóvenes lectores y lectoras, y sus familias, puedan elegir con argumentos.
Esta mañana me he levantado pensando que tengo muchas historias por escribir. Están ahí. Conviven conmigo. Son como esos hombrecillos que deambulan por todas partes en Lo que sé de los hombrecillos, aquella novela de Juan José Millás en la que un señor jubilado recordaba haber vivido toda su vida rodeado de estos peculiares personajes. Por suerte, (aún) ninguna de esas historias me han arrastrado hacia un camino de perdición y desenfreno, como sí le ocurre al protagonista de la novela con aquel alter ego diminuto. La cuestión, en realidad, siempre es la misma: cuándo y cómo. ¿Sabría hacerlo? De pequeña decía muchas veces que de mayor sería escritora. Luego, me hice periodista, que es un poco como la exhalación que sigue al suspiro: da placer pero no sabes muy bien de dónde viene esa «pseudorespiración». Supongo que pienso como Ada Colau, que en uno de los episodios de Desde el principio –ese espacio fascinante de radiografías de infancias que hacen Toña Medina y Ángeles Oliva– decía algo así como que a ella le hubiera encantado escribir pero que pronto se dio cuenta de que hacerlo bien era muy, muy difícil.
Hace un año y medio comenzó un viaje trepidante hacia un destino exótico: un álbum ilustrado informativo sobre alimentación saludable. La propuesta de Andana Editorial era crear un libro orientado a jóvenes lectores y lectoras, y a sus familias, que recogiera información útil, precisa y actualizada sobre alimentación saludable (y hábitos saludables). Y, claro, no tuve dudas en aceptar el reto pero sí vi frente a mí muchas incógnitas que no tenía muy claro si iba a saber resolver: ¿cómo trasladar esa información a niños, niñas, jóvenes, familias, sin caer en el aburrimiento, el mensaje fácil y el adoctrinamiento alimentario? Menudo papelón. Así que mientras trabajaba en el libro decidí aceptar la ambivalencia que me llevaba del arrepentimiento a la fascinación, con el único objetivo de llegar al destino y descubrir el resultado. Para bien o para mal.
Hace unos días que llegué al final del camino. Lo hice abriendo una caja repleta de libros y, aunque no me atrevía a hojearlos por si encontraba algo que cambiar, fue como pisar por primera vez la Luna. Supongo que ya sé lo que debieron sentir Armstrong y Aldrin posando sus pesados trajes sobre la superficie lunar. En esa caja de cartón también estaba aquella niña que quería escribir libros pero que luego descubrió que aquello era más difícil de lo que pensaba. «Está bien, lo has intentado», me digo, y hubiera sido mucho peor no haber tenido la oportunidad de hacerlo. ¡Ñam! Sobre lo que comemos es un sueño de infancia.
¡Ñam! Sobre lo que comemos: por qué un álbum ilustrado informativo
Cuenta la experta en literatura infantil y juvenil Ana Garralón en Leer y saber. Los libros informativos para niños (Tarambana libros, 2013), que hay muchas razones para animar a los niños a leer libros informativos. Una de ellas es la necesidad de ordenar un poco el mundo que los niños tienen alrededor, poder explicarlo, darle sentido. «El mundo gira alrededor de ellos a una velocidad vertiginosa: los adelantos tecnológicos nos sorprenden cada día, las noticias traen información de muchos lugares, hoy se viaja más que nunca, y sin embargo, algunas cosas no han cambiado tanto. Las preguntas básicas sobre la vida, ir a la escuela, crecer. Todo ese caudal de información aparece y desaparece de forma desorganizada y azarosa», cuenta Garralón en el libro. ¡Ñam! Sobre lo que comemos tiene el objetivo de recopilar información sobre cómo nos alimentamos: por qué comemos los seres humanos, de qué depende lo que comemos, qué es realmente practicar una alimentación saludable o por qué es interesante tener información sobre los alimentos que hay a nuestro alrededor. Y hacerlo con argumentos, animando a la observación, al planteamiento de nuevas preguntas, incentivando la curiosidad, sin olvidar la importancia de lo visual.
¡Ñam! Sobre lo que comemos está muy bien acompañado: ha sido ilustrado por Carmen Saldaña, que ha hecho un trabajo impecable ilustrando un tema tan complejo; y Julio Basulto, dietista-nutricionista, que se ha encargado generosamente del prólogo. “Hace muchísima falta que se hable con rigor de lo que comemos y de lo que no conviene que comamos. Y no solo porque nuestra dieta se está kitkatizando, macdonalizando y cocacolizando a marchas forzadas, sino, sobre todo, porque nuestra calidad y esperanza de vida empeorarán en breve en gran medida a causa de lo mal que comemos”, escribe Basulto en el prólogo. Quizás con información sea más fácil que cada vez más familias lleven una dieta saludable como parte de una vida sana y feliz. Una dieta en la que los propios niños y niñas participen siendo capaces de elegir qué alimentos comen desde un pensamiento crítico, sin dejarse seducir por la publicidad engañosa. ¿Esto es tan importante? La respuesta debe ser, obviamente, sí. Las altas tasas de sobrepeso y obesidad infantil nos demuestran que nos encontramos ante una crisis sanitaria a la que no se está prestando atención. Según los últimos datos del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE), publicado por la Sociedad Española de Cardiología (SEC), cuatro de cada diez niños y jóvenes tiene sobrepeso u obesidad.
Vuelvo al libro. Su estructura pretende ser en cierto modo la de un camino de migas de pan: por qué comemos, qué es comer sano, los cinco reyes de la alimentación, otros alimentos, carnes y pescados, sal y azúcar, agua para beber, desayunos y meriendas, desenmascarando los ultraprocesados, alergia a la comida, cuidemos el planeta, calendario de frutas y verduras de temporada y la importancia del movimiento. Hay un principio (quizás no estamos comiendo tan bien como sería recomendable) y un final (saber lo que comemos, cuidar el planeta, movernos, estar bien acompañados están relacionados).
Este es un poco el resumen de este libro informativo que, como decía al principio, es un sueño de infancia. Se lo dedico a mi abuelo, que me enseñó a montar en bicicleta (y todo en realidad) y que no ha podido verlo terminado. Sé que estaría muy orgulloso. También a Adrián y a mis niños salvajes, que me quieren con incondicionalidad. Ojalá ellos también estén orgullosos.
Fotos: Catalina Prieto (24zanahorias)
CARACTERÍSTICAS
¡Ñam! Sobre lo que comemos
Autora: Diana Oliver
Ilustradora: Carmen Saldaña
Fecha de publicación: 09/10/2020
ISBN: 978-84-17497-66-8
PVP: 19,90 €
84 páginas
Tamaño: 25X29cm
Nivel de lectura: 7-8 años
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Vídeos:
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La casa del libro ‘Ñam. Sobre lo que comemos’, de Diana Oliver-Carmen Saldaña (YouTube)
Diana Oliver Presentación de ‘Ñam! Sobre lo que comemos (Instagram)
señorita wabisabi ¡Ñam! Sobre lo que comemos. #comersano #alimentacionsaludable